横浜中華街 萬珍樓 [中華の店]
大晦日にもちおくんを連れて初の中華街に行ってきました。
何度も中華街に足を運んでいるけど、案外行きつけの店はないのです(^^;)
本当はこじんまりして庶民的な雰囲気の店が好きなのですが、
この度はベビーカーだし、オムツ替えもするかもしれないし・・
そんなわけで、ゆったりくつろげそうな 萬珍樓 に入ることにしました。
もちろん、ベビーカーOKだったし、授乳室兼の化粧室もあって@@
安心して食べられて良かったです^^
駐車場とも提携していたので、そうゆう面でも大きな店はいいですね!!
いただいたのは、2500円の鳳 ランチコース。
1ヶ月前なので、少し内容を忘れています。すみません・・
前菜。
野菜のゼリー寄せですね。
色鮮やかで美しいです!!
具がたくさん詰まっているのに、しっかり固められています。
一番上には白菜、白く見えるのは山芋だったかな・・
周りの緑のソースはなんと青葱のソースなんだそう!?
この一品目で、この後の期待が高まりました♪
トマトのスープなんですが、ビーフシチューを濾したようなものなんです!?
少し甘めでほっこり^^ 中華じゃないみたいなんですが嬉しかったな♪
芝海老の香り炒め。
大粒の海老がプリップリです!! このくらいの量でちょうどいいんですよね。
豚肉シュウマイ・ニラ餃子。
豚肉シュウマイはジューシーで、ずっしり重みがあります。
ニラ餃子は、海老入りでプリプリ。皮がツルンとして美味しい!!
大山鶏と南瓜の煮込み。
オイスターソース風のお味でしょうか・・
南瓜とアスパラと葱と・・ バランスがいいです。
焼豚と白菜の炒飯。
これはやや、薄味でした。
でも、白菜はシャキシャキ、ごはんはパラパラなのはさすがです。
炒飯に白菜が合うんだと発見。
杏仁豆腐 山桃シロップ。
萬珍樓特製烏龍茶。
杏仁豆腐ってお店によって違いますよね。
これは、濃厚で硬さもある程度あるタイプ。
マンゴーソースはよくあるけど、山桃シロップもラズベリーのような甘酸っぱさがあり、マッチしていました^^
2500円でこの質と量は大満足でした。ランチはお得ですね。
綺麗なお店過ぎて、ディープな海外旅行気分は味わえなかったけど、
美味しかったから良しでした☆
もちこさん、こんにちは。
もちおくん、中華街デビューだったのですね♪
野菜のゼリー寄せ、見た目にも美しくおいしそうです。
青ネギソースなんですね!
白菜のチャーハンも初めてかも。
家ではなかなか作る事がないですが、参考になりますね。
冬野菜も今のうちにしっかり味わいたいですものね・・・
by ゆったん (2011-01-30 15:53)
萬珍楼は入口からして風格漂っていますよね~♪
ランチなら気軽に行けていいですね。
さすが萬珍楼、授乳室完備なのですね^^
うちは授乳が必要なほど、長時間の外出って
ほとんどしたことないのです。
だから行動範囲もまだまだ狭いです。。。
by ちゃるこ (2011-01-30 16:25)
元気ーー?
萬珍楼ランチだと2500円なんだ。
内容的にはかなりお得よね!
私も行ってみたい!
by pipechan (2011-01-31 02:17)
>ゆったんさん
ゼリー寄せは、自分で作ると上手く固まらないのですが、
これを作れるようになれたらいいなぁと思います。
青葱も捨ててしまいがちですが、活用出来るんですね@@
萬珍楼では旬の野菜を上手く使われていました。
最近はスーパーに行ってもいつも同じような顔触れの野菜ばかりなのですが、
それが旬の野菜達ってことなのかな。
同じ野菜で色んなバリエーションの料理を作れるようになりたいです。
by もちこ (2011-01-31 22:18)
>ちゃるこさん
ちゃるこさんが以前教えてくれたお店もチェックしていますよ^^
ちゃるこさんは長時間のお出かけはまだしていないのですね。
でも今はインフルエンザが流行っているし、私も気をつけなきゃと
思っているところです。
by もちこ (2011-01-31 22:20)
>pipechan
元気にやってますよ^^
風邪もずっと引いていない@@
pipechanは変わらないですか?
by もちこ (2011-01-31 22:21)