横浜 みなと寿司 [寿司・海鮮がメインの店]
以前ランチで訪れた、横浜駅北西口にある みなと寿司
「美味しかったから今度行こう」 と旦那を誘っていたのですが、その居酒屋風の雰囲気を話したからか、何故だか惹かれなかった様子。
そして、1年半越しのお誘いで(ちょっと大袈裟だけど・・)、先週やっと伺う機会が訪れたのです。
6時頃店を覗くと既に満席。それを知って旦那は益々入りたくなったようで(単純・・)、
空いたら電話をもらうことにしました^^
近くにはこんなレトロな通りがあったの。
何十年も横浜に来ているのに知らなかった(^^;)
電話で呼ばれ、2Fへ案内されました。2Fも1Fと同じようにカウンターとお座敷があり、
お座敷には週末の宴会のお父さんでいっぱい。
注文したらすぐに出てきた、タコの唐揚げ。
カリッと柔らか。
この先が期待出来そうな美味しさ♪
握りはまずは、お薦めを3品お願いしました。
スズキ・金目・かつお。
塩とレモン・炙り・大蒜塩。それぞれ板さんお薦めの食べ方で。
歯応えのあるスズキも良かったけど、私は金目かな~
旦那は中トロが一番だと言う。
穴子はとろけるようにキメが細かい身だったし、鯵・平目・ウニ・かんぴょう巻き、どれもレベルが高い!! 旦那も大満足の様子でした^^
お酒4杯ほど飲んで、9,000円ほど。良い店を見つけたと思います。
今度はもう一度、お手頃のランチの海鮮丼を試してみたい!!
タグ:横浜
どれも美味しそう~♪
お寿司大好き!なので、こういう記事はたまりません!(^^)!
でも9,000円というお値段・・・我が家は夫の説得が無理そう(笑)
ご主人、一緒に行ってくれてよかったですね~(*^^)v
by ちゃるこ (2010-05-30 17:33)
>ちゃるこさん
ちゃるこさんが教えてくれた、ルミネのお寿司屋さんも、
良い値段しますよね?
うちの旦那は平日もまっすぐ家に帰ってくるので、休日の外食も楽しみなんだと思います^^ 私もそうですけどね~^^
by もちこ (2010-05-31 14:02)
美味しそうなお寿司、満載ですね~
握ってもらうお寿司屋さん、久しく行ってないです・・・汗
回る方ばっかりで。
金目鯛の皮が炙られているのですね?
パリッとした感じが、たまりません。
かんぴょう巻き、大阪にはないんですよ。
結構好きで、東京ではよく食べていました。
by ゆったん (2010-05-31 16:00)
>ゆったんさん
最近は廻るお寿司屋さんも、美味しい店が増えてきましたよね。
私も好きですよ~
金目鯛は炙られていました。香ばしくて美味しかったですよ~
関東では当たり前の料理が、関西では無かったりするんですよね。
秘密のケンミンショーを見ると、不思議だなぁと思うことがたくさんあります!!
by もちこ (2010-06-01 14:37)