牡蠣フライ と アスパラの餡かけ [もちこの料理]
焼津のさかなセンターで買った1㎏入りの冷凍牡蠣。大粒のはずだったのに解凍すると小さくなってしまうし、少し生臭い(^^;) 牡蠣はいいものを買わないと駄目ね・・ でもフライにしたら誤魔化せてしまいました^^ フライマジックですね(@@)
2つの牡蠣を合わせました。見た目はいまいちだけど、美味しかったんですよ♪
付け合わせは、蓮根の明太子マヨサラダ。
中華の本を参考にした、アスパラの餡かけ。蟹をカニカマで代用^^
中華スープで茹でたアスパラに、中華スープ ・ 塩 ・ 酒のカニカマ餡をかけました。
そして、人参 ・ 葱 ・ ハム ・ 搾菜 ・ 春雨入りの中華スープ。
家にある食材はほぼ使い切りました。でも今日は雨。買い物に行きたくないな・・
タグ:料理
アスパラの餡かけは彩りも鮮やかできれいですね。
木皿がすごく素敵です!
大阪にも早くテーブルフェスティバルが開催されて欲しいです。
by ゆったん (2009-03-08 14:47)
>ゆったんさん
大阪の開催は決まったのでしょうか?
木皿のお店の名前わかりました。「香川県 ゴールドクラフト」です。
出店があればいいですね。でも他にももっと高級そうな木専門店もありましたが、これは1,500円でしたよ^^
by もちこ (2009-03-08 22:24)